الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 سلطه على الصح

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
elmagnon
((( المدير العام)))
((( المدير العام)))
avatar

ذكر عدد الرسائل : 460
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 26/10/2007

مُساهمةموضوع: سلطه على الصح   الأحد أكتوبر 28, 2007 2:40 pm

ريقة عمل سلطة سيزر
* المقادير:
8 أكواب من الخس المقطع
عصير ليمونة واحدة
ملعقتان صغيرتان ثوم
فلفل
1/4 كوب جبن بارميزان مبشور
1/2 1 كوب من قطع الخبز الحمص والمتبلة
1/4 كوب من البهارات والتوابل

* الطريقة:
- يوضع الخس فى إناء كبير.
- يخلط عصير الليمون والثوم والبهارات فى إناء آخر صغير.
- يضاف إليهم جبن البارميزان والفلفل، ثم قطع الخبز المحمص مع التقليب جيداً.
- تقدم السلطة للتناول.

* يساوى المقدار الواحد = كوبان.
* تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.

* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 154
الدهون = 8 جرام
البروتينات = 7 جرام
الصوديوم = 682 ملجم
الكربوهيدرات = 15 جرام
الألياف = 3 جرام
الدهون المشبعة = 2 جرام
* * * * * * * * * * * * * *
طريقة عمل سلطة الطماطم بجبن الموتزاريلا
-3 ثمرة طماطم

5-6 كرة من جبن المواتزاريلا (الحجم الصغير)

2-3 ورقة ريحان طازجة ومقطعة إلى أجزاء صغيرة

ملعقتان صغيرتان زيت زيتون

ملح (اختيارى)



* الطريقة:


- تقطع الطماطم إلى شرائح يبلغ سمكها 1/2 سم.

- ترص شرائح الطماطم فى طبق السلطة, ثم يوضع فوقها جبن المواتزاريلا.

- يرش زيت الزيتون ثم الريحان.

- يوضع الملح حسب الرغبة.



* القيمة الغذائية/المقدار:


السعرات الحرارية = 70

الدهون = 4 جرام

الكوليسترول = 6 ملجم

الصوديوم = 140 ملجم

* * * * * * * * * * * * * *
طريقة عمل سلطة الدجاج المكسيكية
وجبة صحية من السلاطات:
* المقادير:
كوبان من مكعبات صدور الدجاج المطهية مسبقاً
450 جرام عدس أسود مسلوق
3/4 1 كوب ذرة مسلوقة
1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى مكعبات
1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة إلى مكعبات
1/2 كوب زيت زيتون
2 – 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
3/4 كوب صلصة طماطم
3 قطرات من صوص الفلفل الحار
2-4 ملاعق كبيرة ماء
1/4 كوب جبن شيدر مقطع إلى شرائح للتزيين (اختيارى)
1/4 كوب من أوراق البقدونس الطازجة للتزيين (اختيارية)



* الطريقة:

- فى إناء كبير، تخلط قطع الدجاج والذرة والعدس والفلفل مع التقليب المستمر ثم يترك جانباً.

- وفى إناء آخر متوسط الحجم يخفق زيت الزيتون مع عصير الليمون، ثم تضاف الصلصة وصوص الفلفل الحار. يضاف الماء بالقدر الكافى الذى يجعل قوام الخليط غير غليظ بالدرجة الكبيرة.

- يصب الصوص فوق خليط الدجاج مع التقليب حتى تمام الامزاج.

- يغطى الإناء ويوضع فى الثلاجة من ساعة إلى ثلاث ساعات.

- تخرج السلطة من الثلاجة قبل تقديمها بوقت كافى مع التذوق وإضافة الملح والفلفل.

- تزيين السلطة بالجبن وأوراق البقدونس.



* تساوى هذه الوجبة = عشرة مقادير.



* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 238

إجمالى الدهون = 13 جرام

الدهون المشبعة = 2 جرام

الكربوهيدرات = 10 جرام

البروتينات = 16 جرام

الألياف = 4 جرام

الصوديوم = 413 ملجم

* * * * * * * * * * * * *
طريقة عمل سلطة التونة بالطماطم المجففة
جرام بطاطس صغيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة

250 جرام فاصوليا خضراء مقطعة إلى أجزاء صغيرة

1/3 كوب طماطم مجففة صغيرة

450 جرام تونة

زيت خضراوات

ملعقتان صغيرتان عصير برتقال

ملعقتان صغيرتان عصير ليمون

1 ملعقة صغيرة حساء دجاج

1 ملعقة صغيرة سكر بني

1 ملعقة صغيرة زيت زيتون

1 ملعقة صغيرة أنشوجة

1 فص ثوم مفري

1/4 ملعقة صغيرة زعتر

4 أكواب خس مقطع إلى أجزاء صغيرة



* الطريقة:


- يغلي ماء في إناء متوسط فوق نار عالية الحرارة، ثم تضاف البطاطس والفاصوليا والطماطم.

- تهدأ درجة حرارة الموقد ثم يغطى الإناء ويترك لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تمام نضج البطاطس ثم تصفى من الحساء.

- تصفي التونة من الزيت وتجفف على مناشف ورقية، ثم تقطع التونة إلى مكعبات صغيرة.

- تشوح التونة في زيت الخضراوات في إناء فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب لمدة 2-4 دقائق حتى تمام نضجها.

- في إناء آخر تخلط البطاطس المسلوقة والفاصوليا والتونة والطماطم بعد تقطيعها.

- تخلط باقي المكونات المتبقية في إناء آخر مع خفقها باستثناء الخس وترفع فوق نار عالية الحرارة.

- تضاف هذه المكونات على التونة.

- قبل تقديمها يوضع خليط التونة على الخس.



* تساوي هذه الوجبة = ستة مقادير.

* يساوي المقدار الواحد = 1/2 1 كوب.



* القيمة الغذائية/المقدار:


السعرات الحرارية = 184

البروتينات = 17 جرام

الكربوهيدرات = 18 جرام

إجمالي الدهون = 5 جرام

الدهون المشبعة = 1 جرام

الدهون متعددة التشبع =1 جرام

الدهون أحادية التشبع = 2 جرام

الكوليسترول = 45 ملجم

الصوديوم = 129 ملجم
* * * * * * * * * * * * * *
طريقة عمل سلطة البطاطا
1/2 كيلو بطاطا.

ملح وفلفل.

عدد 1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة.

2 عود كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة.

1/2 1كوب زبادي منزوع الدسم.

2 ملعقة صغيرة بقدونس.

2 ملعقة كبيرة كراث مقطع إلى أجزاء صغيرة.

1 ملعقة كبيرة ليمون.

فلفل حار.



الطريقة:

- تغسل البطاطا جيداً ويتم إحداث ثقوب بها بالشوكة, تخبز في فرن درجة حرارته 400 درجة مئوية لمدة ساعة حتى تصبح لينة.

- تعد التوابل التي ستضاف على البطاطا أثناء نضجها في الفرن.

- يخلط الزبادي والبقدونس والكراث وعصير الليمون والملح, ثم يوضع هذا المزيج في الثلاجة لمدة ساعة تقريباً قبل الاستخدام.

- بعد نضج البطاطا تقشر وتترك لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة.

- توضع في إناء كبيرثم يضاف إليها الملح والفلفل والكرفس.

- يضاف الزبادي, وتقدم السلطة باردة أو ساخنة.



* تساوي هذه الوجبة = 8 مقادير.



القيمة الغذائية / المقدار:

السعرات الحرارية = 237.

الدهون = أقل من جرام.

الدهون المشبعة = أقل من جرام.

الكربوهيدرات = 55 جرام.

البروتينات = 6 جرام.

الألياف = 7 جرام.

الصوديوم = 56 ملجم.

* * * * * * * * * * * * *
طريقة عمل سلطة مانجو بالعدس الأسود
/4 كوب أوراق نعناع مفرية

ملعقتان صغيرتان عصير ليمون

ملعقتان صغيرتان حساء دجاج

1 ملعقة صغيرة زيت زيتون

1 ملعقة صغيرة بقدونس

1 ملعقة صغيرة سكر

1/8 صغيرة جوزة الطيب يتم سحقها

450 جرام عدس أسود مسلوق

1/3 كوب بصل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة

6 أوراق خس

ثمرتان كيوي مقشرة ومقطعة إلى شرائح

1 ثمرة مانجو مقشرة ومقطعة إلى شرائح

أوراق نعناع ( اختيارية)


* الطريقة:

- تخلط أوراق النعناع المفرية وعصير الليمون والحساء وزيت الزيتون والبقدونس والسكر وجوزة الطيب (مع الخفق حتى تمام ذوبان السكر).

- يضاف العدس الأسود مع التقليب ثم تغطية الإناء بالبلاستيك ويترك لمدة ساعة تقريباً مع التقليب من آن لآخر.

- يضاف البصل الأخضر, ثم ترص أوراق الخس على ستة أطباق توضع نصف كمية خليط العدس على أوراق الخس بكميات متساوية.

- توضع شرائح المانجو والكيوي حول خليط العدس ثم تزين بأوراق النعناع (حسب الرغبة).


* تساوي هذه الوجبة = ستة مقادير.

* يساوي المقدار الواحد = 1/2كوب (222 جرام).


* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 198 (السعرات المستمدة من الدهون 30)

إجمالي الدهون = 3 جرام

الدهون المشبعة = 1 جرام

الكوليسترول = -----

الصوديوم = 211 ملجم

الكربوهيدرات = 37 جرام

الألياف = 11 جرام

السكريات = 11 جرام

البروتينات = 11 جرام
* * * * * * * * * * * * * *
طريقة عمل سلطة الرومى المدخن بالعدس

وجبة صحية من السلاطات:
* المقادير:

150 جرام عدس

فصان ثوم

ورقتان كستناء

180 جرام لحم رومى مدخن مقطع إلى مكعبات صغيرة

1 ثمرة طماطم مقشرة و مقطعة إلى مكعبات صغيرة

1/4 كوب كراث مقطع إلى أجزاء صغيرة

1/4 كوب بقدونس



- تتبيلة السلطة:

1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى

3 ملاعق صغيرة زبادى منزوع الدسم

ملعقتان صغيرتان خل

1/2 ملعقة صغيرة زيت زيتون

1 ملعقة صغيرة مستردة

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

1/2 ملعقة صغيرة كمون

ملح وفلفل



* الطريقة:

- يملأ إناء كبير بستة أكواب من الماء و يرفع فوق النار.

- يضاف الثوم وورق الكستناء ويترك حتى تمام الغليان.

- تخفض درجة الحرارة ويترك الإناء لمدة 20 دقيقة وحتى يصبح العدس ليناً فقط (ليس مهروساً).

- يصفى العدس ويوضع تحت ماء الصنبور الجارى مع إزالة ورق الكستناء والثوم.

- تخلط مكونات التتبيلة مع بعضها مع الخفق جيداً حتى تمام الإمتزاج.

- يخلط العدس ومكعبات اللحم الرومى والطماطم والكراث والبقدونس.

- تضاف التتبيلة للعدس واللحم ثم الخل والملح والفلفل.



* تساوى هذه الوجبة = ستة مقادير.



* القيمة الغذائية/المقدار (سعرات حرارية 2000):

الدهون = 3 جرام.

الدهون المشبعة = 1 جرام.

الكوليسترول = 12 ملجم.

الصوديوم (الأملاح) = 376 ملجم.

الكربوهيدرات = 15 جرام.

الألياف = 1 جرام.

السكريات = -----

البروتينات = 12 جرام.

فيتامين أ = 218 وحدة.

فيتامين ج = 9 وحدات.

الكالسيوم = -----

الحديد = 3 وحدات.



* القيمة الغذائية للمقدار الواحد:
السعرات الحرارية = 136 (نسبتها من الدهون 27)



السعرات الحرارية المستمدة من:

الدهون = 20 %

البروتينات = 35 %

الكربوهيدرات = 43 %
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elmagnon.yoo7.com
 
سلطه على الصح
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ELABBTAL :: . :: مطباخ حواء :: مطبخ الابطال-
انتقل الى: